特別教育プログラム

特別教育プログラム(Special programs:English

マテリアル創成工学特別プログラム

マテリアル創成工学特別プログラムは,理工学コースと自然環境システム科学コースの専門科目群の中からマテリアル工学関係の科目を選定し,両コースの枠組みを超えた教育研究を行い,社会に出てマテリアル工学分野の研究者,高度技術者として活躍できる能力を育成します。

医理工農連携プログラム

医理工農連携プログラムは,自然科学研究科と医学系研究科の担当教員が共同で授業を行うプログラムであり,両研究科が共同開講する科目を履修し,自然科学分野の高度な専門知識と,その知識を医学,医療に応用する視点とを兼ね備えた人材を育成します。

英語による「地球」教育研究特別プログラム

本プログラムは,留学生及び日本人学生を対象としたプログラムで,地球科学関連分野の教育を英語で行います。日本人学生と外国人留学生が共に教育を受けることにより,双方が異文化社会への理解を深めるとともに,3つの専修分野「先端地球科学」,「地球資源学」,「地球環境災害学」の内から1つを選んで履修します。